120 лет трудовых побед и свершений
120 лет
трудовых побед и свершений

Фирсенков Анатолий Иванович

Должность: Генеральный директор

Биография

Анатолий Иванович родился в г. Ленинграде 20 августа 1938 года в семье рабочего. До 1941 года семья Фирсенковых – отец Иван Петрович, мать Ольга Георгиевна, сестры Ольга и Людмила, брат Петр – жили в поселке имени Клинова в городе Урицке. В августе 1941 года мать с детьми была эвакуирована в Свердловскую область, отец все 900 дней блокады прожил и проработал в городе, на заводе «Знамя Октября», который был в то время филиалом Кировского завода. 
По возвращению из эвакуации, в 1947 году Анатолий пошел учиться. 
В 1956 году, закончив «десятилетку», он поступил в Ленинградский электротехнический институт связи имени проф. М.А. Бонч-Бруевича (ныне – Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникации), где успешно сочетал учебу с работой на кафедрах основ электротехники и телевидения. С третьего курса А.И. Фирсенков получал повышенную стипендию имени А.С. Попова, а потом – Государственную, которая раньше называлась Сталинской. 
С отличием закончив в 1961 году институт по специальности «Радиосвязь и радиовещание», Анатолий Иванович получил квалификацию инженера радиосвязи и был распределен в Ленинградский филиал НИИ Министерства связи СССР, где прошел путь от инженера до начальника Ленинградского отделения НИИ Радио (ЛОНИИР), от разработчика аппаратуры для оценки помехоустойчивости радиотелевизионных средств связи, руководителя ряда НИР и ОКР до главного конструктора аппаратуры для подводного радиоприема на сверхдлинных волнах (1,5 ÷ 12,0 кГц).
Активная научно-практическая работа, подтвержденная 12-ю авторскими свидетельствами, опубликованными научными трудами, уже в те молодые годы, в ЛОНИИР, показали высокий творческий и профессиональный уровень инженера А.И. Фирсенкова, его способность организовать как свой труд, так и работу подчиненных ему специалистов-разработчиков радиоаппаратуры.
Работа А.И. Фирсенкова в этот период была отмечена правительственной наградой – медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», он был удостоен звания «Почетный радист СССР».
В 1972 году Анатолий Иванович перешел на работу в НИИ магнитодиэлектриков (НИИ «Домен») НПО «Феррит» Министерства электронной промышленности СССР. Здесь в качестве главного конструктора успешно завершил ОКР по разработке линии горячего прессования для серийного производства ферритов, внедренной под его же руководством на опытном заводе НПО в Красном Селе.
В 1974 году А.И. Фирсенков был назначен главным инженером этого завода. На заводе под его руководством была осуществлена реконструкция, позволившая начать серийное производство новых ферритовых для спецтехники. За руководство освоением и организацию производства этих изделий А.И. Фирсенков был награжден медалью «За трудовую доблесть».
Под руководством А.И. Фирсенкова было создано крупнотоннажное производство бариевых и стронциевых магнитов, предназначенных на экспорт, создано массовое производство микросердечников из феррита с прямоугольной петлей гистерезиса для мощных ЭВМ «Эльбрус», обслуживающих пункт управления системы ПРО А-135. По его настоянию и под его руководством был разработан, спроектирован и построен автоматизированный цех по производству термостабильных ферритовых сердечников. За эту работу в 1983 году А.И. Фирсенкову была присуждена Премия Совета Министров СССР. 
В феврале 1981 года А.И. Фирсенков был назначен заместителем генерального директора НПО «Феррит» по производству – директором государственного завода «Магнетон», и ему прямо и непосредственно пришлось заниматься внедрением на заводе «Магнетон» новых технологических процессов, осваивать новейшую продукцию – изделия электронной техники особо высокого уровня параметров и, конечно, социальным развитием завода.
Организационный талант и высокий профессиональный уровень А.И. Фирсенкова в большой мере способствовали тому, что изделия, освоенные заводом, по своим характеристикам превзошли мировые аналоги того времени и были использованы в системах управления отечественных космических аппаратов. Федерация космонавтики наградила А.И. Фирсенкова «Юбилейной медалью имени С.П. Королева» (в 2006 году А.И. Фирсенков стал действительным членом Федерации космонавтики России). В 1986 году А.И. Фирсенков был награжден орденом Дружбы народов.
Трудно переоценить роль А.И. Фирсенкова в том, что руководимый им завод оказался чуть ли не единственным в оборонно-промышленной отрасли города, который выстоял в так называемую перестройку, а в рыночные реформы 1990-х сохранил свой интеллектуальный и организационно-технический потенциал.
В 1993 году государственный завод «Магнетон» был преобразован в акционерное общество открытого типа, а в 1996 году – в Открытое Акционерное Общества «Завод Магнетон», и с этого времени А.И. Фирсенков постоянно избирается его генеральным директором.
В 1997 году за разработку (ОКР «Джамбул») и освоение серийного выпуска фазовращателя для уникальной, не имеющей до настоящего времени аналогов в мире, стационарной многофункциональной радиолокационной станции Дон-2Н (5Н20), А.И. Фирсенков был удостоен почетного звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации». В 2009 году за большой вклад в укрепление обороноспособности страны, создание и производство специальной техники, многолетнюю и добросовестную работу А.И. Фирсенков был награжден орденом Почета.
Под руководством А.И. Фирсенкова был разработан и освоен в серийное производство уникальный фазовращатель для фазированных антенных решеток многоканальных зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» и «Панцирь-С1». В 2008–2012 годах на заводе было развернуто массовое производство этих фазовращателей, выпуск их к 2012 году довели до 80 тысяч штук в месяц, что обеспечило выполнение Гособоронзаказа и позволило принять ЗРПК «Панцирь-С» на вооружение Российской Армии.
Сегодня нет ни одной системы радиоуправления высокоточным оружием, в которую не входили бы изделия завода. 80 % своей продукции завод выпускает с военной приемкой и более 90 % – в обеспечение Гособоронзаказа.
По инициативе и под руководством А.И. Фирсенкова разработан быстродействующий взаимный волноводный фазовращатель с магнитной памятью, открывающий возможность глубокой модернизации радиолокационной станции ЗРК «Бук-М2» до ЗРК «Бук-М3», значительно улучшающей его тактико-технические характеристики.
Значительно увеличен ряд выпускаемых керамических и ферритовых материалов, что ставит предприятие по номенклатуре и качественным показателям в один ряд с лучшими зарубежными производителями СВЧ керамики и ферритов (например, Trans-Tech). Вновь созданная керамика СТЛ-40 позволила разработать и наладить серийное производство СВЧ фазовращателей высокого уровня мощности. Разработанный по инициативе завода и лично директора новый высокочастотный магнитодиэлектрик МР-100 ФМ позволил создать миниатюрные катушки индуктивности для термостабильных фильтров промежуточной частоты изделий военной техники.
В настоящее время под руководством Фирсенкова А.И. активно разрабатываются и выпускаются электрически перестраиваемые ферритовые фильтры (в том числе на магнитостатических волнах – МСВ) для применения в радиоизмерительной технике, технике связи СВЧ, в системах радиоразведки, приемниках РЛС, анализаторах спектра и т.д. Номенклатура опытных и серийно выпускаемых перестраиваемых фильтров превышает два десятка наименований. При непосредственном участии А.И. Фирсенкова разработаны малогабаритные перестраиваемые фильтры на МСВ. Фильтры охватывают частотный диапазон от 1.2 ГГц до 20 ГГц и относятся к новому направлению развития электронной компонентной базы СВЧ электроники.
Руководство завода и его директор в первую очередь много внимания уделяют решению социальных вопросов деятельности коллектива «Завода Магнетон», в котором работает более 750 человек. Так, ни разу не была задержана выплата заработной платы, в самые тяжелые годы рыночных реформ для сотрудников завода был построен жилой дом на Богатырском проспекте.
За последние годы более чем в три раза увеличен объем реализации выпускаемой продукции, освоено более 30 типов новых изделий, в том числе таких, как ферриты со сверхузкой линией ферромагнитного резонанса, ферритдиэлектрические сборки для СВЧ приборов для аппаратов мобильной сотовой связи, СВЧ ферриты с металлизацией золотом, серебром и др. Всё это позволило заводу активно и конкурентоспособно выйти на мировой рынок и успешно торговать своими изделиями.
За почти 50 лет работы в электронной промышленности А.И.  Фирсенков организовал освоение более 130 изделий, и сегодня благодаря энергии и творческому вкладу Анатолия Ивановича нет ни одной высокотехнологичной системы оружия, в которую не входили бы изделия, содержащих частицу его труда. 

За заслуги перед Отечеством А.И. Фирсенков награжден многими медалями и орденами 
Дружбы народов (1986 г.), Почета (2009 г.) и Александра Невского (2016).
 

Качественный сервис и изготовление продукции для Ваших задач