120 лет
трудовых побед и свершений

Памяти Анатолия Ивановича Фирсенкова

• Новости компании

Анатолий Иванович родился в г. Ленинграде в 1938 году. В 1956 году поступил в Ленинградский электротехнический институт связи имени профессора М. А. Бонч-Бруевича (ныне – Санкт-Петербургский государственный университет телекоммуникации), где успешно сочетал учебу с работой на кафедре телевидения, неоднократно был удостоен стипендией    А. С. Попова и государственной стипендией.

Закончив с отличием в 1961 году институт  по специальности «Радиосвязь и радиовещание», Анатолий Иванович получил квалификацию инженера радиосвязи и был направлен в Ленинградский Филиал НИИ (ЛФ НИИ) Министерства связи СССР (ныне Федеральное государственное унитарное предприятие Ленинградский Отраслевой НИИ Радио), где прошел путь от инженера до заместителя начальника ЛФ НИИ, от разработчика аппаратуры для оценки помехоустойчивости радиотелевизионных средств связи, руководителя ряда НИР и ОКР  до главного конструктора аппаратуры оценки помехоустойчивости подводного приема на сверхдлинных волнах (1,5 ÷ 12,0 кГц).

Активная научно-практическая работа, подтвержденная 12-ю авторскими свидетельствами, опубликованными научными трудами, уже здесь определила высокий творческий уровень А. И. Фирсенкова, его способности к организации как своего труда, так и труда руководимых им специалистов.
Работа А. И. Фирсенкова в этот период была отмечена правительственной наградой в 1970 году медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» и знаком «Почетный радист».

В 1972 года Анатолий Иванович перешел на работу в НПО «Феррит» Министерства электронной промышленности СССР, где в качестве главного конструктора успешно завершил ОКР по разработке линии горячего прессования для серийного производства ферритов, внедренной под его руководством на заводе, входящем в состав НПО.

В 1974 году А.И. Фирсенков был назначен главным инженером этого завода. На заводе под его руководством прошло освоение и было начато серийное производство вентилей и циркуляторов высокого уровня мощности СВЧ диапазона, налажено серийное производство из магнито-мягких ферритов для спецтехники. Этот период работы А. И. Фирсенкова отмечен награждением медалью «За трудовую доблесть».

Под руководством А.И. Фирсенкова было создано крупнотоннажное производство бариевых магнитов, предназначенных на экспорт, создано массовое производство микросердечников из феррита с прямоугольной петлей гистерезиса для мощных ЭВМ «Эльбрус», обслуживающих пункт управления системы ПРО А-135. В 1983 году А.И. Фирсенкову была присуждена Премия Совета Министров СССР. Так был отмечен его особый вклад в разработку и претворение в жизнь проекта автоматизированного цеха по производству термостабильных ферритовых сердечников.

В феврале 1981 года А. И. Фирсенков был назначен заместителем генерального директора НПО «Феррит» по производству – директором государственного завода «Магнетон». Этот период связан с внедрением на заводе «Магнетон» новых технологических процессов, освоением новейшей продукции – изделий электронной техники особо высокого уровня параметров и значительным  социальным развитием завода.

Организационный талант и высокий профессиональный уровень А.И. Фирсенкова в большой мере способствовали тому, что изделия, освоенные заводом, по своим характеристикам превзошли мировые аналоги того времени и были использованы в системах управления отечественных космических аппаратов. Федерация космонавтики наградила А.И. Фирсенкова «Юбилейной медалью имени С.П. Королева», а в 2006 году А.И.Фирсенков стал действительным членом Федерации космонавтики России.

Трудно переоценить роль А.И. Фирсенкова в том, что руководимый им завод, единственный завод оборонно-промышленного комплекса города, за выдающиеся успехи в укреплении оборонной мощи Отечества был награжден в 1985 году Орденом Отечественной войны I степени.
В 1986 году А.И. Фирсенков был награжден орденом Дружбы народов.

В 1993 году государственный завод «Магнетон» был преобразован в открытое акционерное общество «Завод Магнетон», и с этого времени А.И. Фирсенков постоянно избирался его генеральным директором.
На протяжении всей трудовой деятельности в должности руководителя предприятия Анатолий Иванович уделял особое внимание внедрению передовых технологических процессов и освоению новейшей продукции – изделий электронной техники особо высокого уровня параметров.

В 1997 году за разработку (ОКР «Джамбул») и освоение серийного выпуска фазовращателя для уникальной, не имеющей до настоящего времени аналогов в мире, стационарной многофункциональной радиолокационной станции Дон-2Н (5Н20), А.И. Фирсенков был удостоен почетного звания «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации».

Сегодня нет ни одной системы радиоуправления высокоточным оружием, в которую не входили бы изделия завода. Значительные объемы продукции завод выпускает с приемкой заказчика МО РФ и в обеспечение Гособоронзаказа.
В 2009 году за большой вклад в укрепление обороноспособности страны, создание и производство специальной техники, многолетнюю и добросовестную работу А.И. Фирсенков был награжден орденом Почета.

Под руководством Анатолия Ивановича был разработан и освоен в серийное производство фазовращатель для ФАР многоканальных зенитных ракетно-пушечных комплексов «Панцирь-С» и «Панцирь-С1». В 2008-2012 годах создано уникальное массовое производство этого фазовращателя.

В течение последних лет по инициативе и под руководством А.И. Фирсенкова разработан быстродействующий взаимный волноводный фазовращатель с магнитной памятью, открывающий возможность глубокой модернизации радиолокационной станции ЗРК «Бук-М2» до ЗРК «Бук-М3», значительно улучшающей его тактико-технические характеристики.
Значительно увеличен ряд выпускаемых керамических и ферритовых материалов, что поставило предприятие по номенклатуре и качественным показателям в один ряд с лучшими зарубежными производителями СВЧ керамики и ферритов (например, Trans-Tech). Вновь созданная керамика СТЛ-40 позволила разработать и наладить серийное производство СВЧ фазовращателей высокого уровня мощности. Разработанный по его инициативе новый высокочастотный магнитодиэлектрик МР-100 ФМ позволил создать миниатюрные катушки индуктивности для термостабильных фильтров промежуточной частоты изделий военной техники.

В последнее время под руководством Анатолия Ивановича завод активно разрабатывал и выпускал электрически перестраиваемые ферритовые фильтры (в том числе на магнитостатических волнах – МСВ) для применения в радиоизмерительной технике, технике связи СВЧ, в системах радиоразведки, приемниках РЛС, анализаторах спектра и т.д. Номенклатура опытных и серийно выпускаемых перестраиваемых фильтров превышает два десятка наименований. При непосредственном участии А.И. Фирсенкова разработаны малогабаритные перестраиваемые фильтры на МСВ однокаскадные и двухкаскадные. Фильтры охватывают частотный диапазон от 1.2 ГГц до 20 ГГц и относятся к новому направлению развития электронной компонентной базы СВЧ электроники.

Под руководством А.И. Фирсенкова в соавторстве с группой инженеров предприятия  разработаны и запатентованы  технологии, позволяющие обеспечить значительное снижение заметности объектов в СВЧ и оптическом диапазоне волн (патент от 20.10.2009 г. «Радиопоглощающее покрытие» и патент от 27.08.2011 г. «Защитное покрытие»). Изготовленные опытные образцы покрытий прошли успешные испытания.

Генеральный директор А.И. Фирсенков уделял большое внимание решению социальных вопросов, предоставлению работникам значительных социальных гарантий, в том числе не установленных государством. За время его руководства предприятием ни одного раза не была задержана выплата заработной платы. В настоящее время на предприятии работает более 700 человек.
За последние годы более чем в три раза увеличен объем реализации выпускаемой продукции предприятия, было освоено более 30 типов новых изделий, в том числе таких, как ферриты со сверхузкой линией ферромагнитного резонанса, ферритдиэлектрические сборки для СВЧ приборов для аппаратов мобильной сотовой связи, СВЧ ферриты с металлизацией золотом, серебром и др. Все это позволило заводу выйти на международный рынок и успешно экспортировать свои изделия.

За 48 лет работы в электронной промышленности А.И. Фирсенков организовал освоение более 130 изделий, и сегодня благодаря энергии и творческому вкладу Анатолия Ивановича нет ни одной системы радиоуправления высокоточным оружием, в которую не входили бы изделия, содержащих частицу его труда.

За заслуги перед Отечеством А.И. Фирсенков награжден:

государственными наградами:

•  медалью «За трудовую доблесть», 15.08.1981 г.,
  •  орденом Дружбы народов, 08.08.1986 г.,
  • медалью «Ветеран труда», 31.08.1988 г.,
  • почетным званием «Заслуженный машиностроитель Российской Федерации» 12.08.1997 г.,
  • орденом Почета, 24.08.2009 г.
  • орденом Александра Невского, 14.05.2016 г.

наградами:

•  медалью «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», 03.04.1970 г.,
  • знаком «Почетный радист», 06.05.1971 г.,
  • медалью «30 лет космической эры», 12.04.1989 г.,
  • юбилейной медалью «300 лет Российскому флоту», 07.06.1996 г.,
  • памятным знаком «90 лет со дня рождения А.И. Шокина», 28.10.1999 г.,
  • медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга», 10.11.2003 г.,
  • медалью «100 лет ПРОФСОЮЗАМ РОССИИ», 06.10.2005 г.,
  • медалью Федерации космонавтики России имени Э.К. Циолковского, 14.12.2006 г.

Грамотами и Благодарностями Губернатора Санкт-Петербурга

Весь коллектив ОАО «Завод Магнетон» выражает искренние соболезнования родным и близким Анатолия Ивановича.
Память об Анатолии Ивановиче Фирсенкове навсегда сохранится в наших сердцах.